Что давать ребенку для укрепления костей

Молочные продукты — самое подходящее питание для детей дошкольного возраста. Можно давать им молоко как напиток, а можно готовить на нем каши, если у ребенка нет на продукт аллергии. Не любит молоко? Альтернативой может быть творог, йогурты, кефир. А вот глазурованными сырками увлекаться не стоит, потому что в них кальция мало, а сахара слишком много. Это может вызвать диатез. С 10-11 месяцев можно в меню ребенку включать рыбу, давать ее в виде пюре или просто, отделяя кости от мякоти.

Витамин D есть в речной и морской рыбе. В семечках подсолнуха и миндале, грецких орехах и кешью, арахисе и сое, брокколи и яичных желтках тоже присутствуют укрепляющие костную систему компоненты. Только надо учитывать, что из растительных продуктов кальций усваивается хуже. Лишь 20% этого вещества попадает из них в детский организм, а из продуктов животного происхождения — 80%.

Для лучшего его усвоения надо детский организм обеспечивать витамином D. В теплое время года нужно много гулять на солнышке, а в холодное при необходимости пить раствор этого витамина. Педиатры часто назначают с этой целью препарат Аквадетрим.

Напомним, что ухудшают усвоение кальция в детском организме богатые фосфором и солью продукты.